Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

24.05.2018
В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистики» осуществлялся визит международного эксперта госпожи Пилар Гусман в Агентство по статистике.
Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 15 по 22 мая 2018 года осуществлялся визит международного эксперта госпожи Пилар Гусман по обследованию бюджета  времени.
 
С 15 по 18 мая проводился обучающий семинар по проведению единовременного выборочного обследования домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением. Необходимо отметить, что семинар для интервьюеров госпожа Пилар провела в Агентстве по статистике для всех регионов, а для ГБАО был осуществлен выезд в город Хорог 21 мая. 
 
Для проведения данного исследования организовано два визита международного эксперта госпожи Пилар Гусман, по  рекомендациям которой были разработаны и подготовлены руководство и вопросники.
 
Обследование проводится во всех областях республики и в г. Душанбе выборочным методом и охватывает 300 домашних хозяйств. Респондентами обследования являются члены домашних хозяйств, отобранных для проведения обследования, в возрасте 10-14 лет и 15 лет и старше. Обследование проводится на базе обследования бюджетов домохозяйств.
 
Основной целью проведения обследования является формирование официальной статистической информации о распределением суточного фонда времени населения для:
 
исследования закономерностей влияния социально-экономических процессов на структуру повседневной деятельности населения, продолжительность и частоту ее основных видов;
выявления различий в использовании времени (всего бюджета времени и его отдельных частей) между различными социально-демографическими группами населения;
изучения социальных закономерностей деятельности людей, связанной с внерабочим временем;
изучения распределения оплачиваемого и неоплачиваемого труда между мужчинами и женщинами;
оценки качества жизни населения.
 
В целом надо отметить, что основной целью данного исследования по использованию бюджета суточного времени населения, является изучение использования суточного времени каждого члена домохозяйства, особенно женщин и детей в течение одного суточного времени как в будние, так и в выходные дни.