Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.18 8,931 млн.
Инфляция за 2017 год 6,7%
ИПЦ за 2017 год 106,7%
ВВП за 2017 год 61,1 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

19.03.2018
В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистики» осуществлялся второй визит международного эксперта господина Миши Белкиндас в Агентство по статистике

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, с 12 по 16 марта 2018 года осуществлялся второй визит международного эксперта господина Миши Белкиндас по разработке новой Национальной Стратегии Развития Статистики (НСРС) на 2018-2022 годы.

Основной целью этой миссии эксперта являлось дать рекомендации проектной команде по основным вопросам, которые должны быть отражены в новой НСРС.

Были даны рекомендации по подготовленному полному документу НСРС, доработаны подцели программы, обновлены показатели «Открытых данных» (согласно исследования, в которых рассматривается вопрос об открытости национальных статистических систем) по Таджикистану в сравнении с другими странами региона, также был рассмотрен мониторинг и структуры результатов НСРС и другое.
 
На донор митинге, который состоялся 16 марта в АС, была представлена презентация, в которой была даны краткая информация структуры новой НСРС, нововведений данной стратегии и отличия от предыдущей.
 
В частности было отмечено для чего необходима новая НСРС а именно: предыдущая НСРC была на 2012-2016 годы и проект реализации НСРС на 2015-2018 годы заканчивается; появились новые политические реалии - Цели Устойчивого Развития  для измерения и мониторинга более 200 индикаторов, необходима революция данных.
 
Общая стратегическая цель (или концепции) НСРС-2 состоит в: Модернизации статистических процессов в области развития и предоставления своевременной и качественной информации для мониторинга важнейших правительственных программ в области реализации Целей устойчивого развития, обеспечении эффективности процессов статистического производства, совершенствование профессионального уровня работников. 
Стратегические цели НСРС-2: 
 
Цель 1 –Повышение институционального потенциала для эффективности деятельности Национальной статистической системы, в частности Агентства по статистике.
Цель 2 Повышение объема производства и масштабов открытого распространения официальной статистики, совершенствование качества распространения официальной статистической информации.
Цель 3: Совершенствование системы статистического производства и официальной статистической методологии их формирования, создание и развитие новых направлений статистики.
Цель 4 – Улучшение статистической и связанной со статистикой инфраструктуры, включая разработку ИТ. 
 
Экспертом, г-ном Миша Белкиндас, также были даны рекомендации по завершению программы НСРС, представить на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Таджикистан и решить вопросы финансирования данной программы.